2012年04月15日
萌え~なうどん「逆打ち」…???(前編)
さぬきうどんで萌え?
超時空讃岐饂飩??
そして「逆打ち」って、ナニ~????
頭の中が「?????」でいっぱいになったこの商品。
「おかあさん!マンガのおもちゃ買ったん?」
(自分だけズルイ!という意味)
と、箱を見てW家のムスメ。
「いやいや、おもちゃ違うし…」
いくら生粋のさぬきっ子でも、
新3年生では「超時空讃岐饂飩」は読めないらしい。
そりゃそうか。
思いっきり疑いのまなざしのムスメの前で箱を開けてみましたよ。
ほら!
うどんじゃん!
いや、「饂飩」ですよ!
「なんでうどんがこんな箱なんよ~~~!?」とムスメ。
ごもっとも。
この萌え~なお姉ちゃんも謎だし、
「逆打ち」ってナニ?
うどんだから、手打ち製法のひとつかな?
と、思ったら箱の中に説明書があり、
「逆打ち(ぎゃくうち)」とは、四国八十八箇所を一からでなく、
八十八から巡るお遍路さんのことらしい。
逆から巡るのは難しく、そのため三倍の功徳があるんだって。
うどんも時代に逆行するかごとく古き良き製法を守って作っているから、
このネーミングを付けたそう。
ほほーーーーん。なるほど。
ちなみにこのお姉ちゃん、マイちゃんというらしい。
88の寺々のシーンに合わせた88種のアートカードがあって、
W家の箱にはこれが入ってたよ↓
裏はこんな↓
カードを集めることで、
「逆打ちものがたり」というストーリーが見えてくる仕掛けのよう。
へぇ~。色んなこと考えるもんだねぇ。
スゴイ!
長くなったので…「逆打ち」を食べてみての感想は、
後日、後編へ続く!!!
超時空讃岐饂飩??
そして「逆打ち」って、ナニ~????
頭の中が「?????」でいっぱいになったこの商品。
「おかあさん!マンガのおもちゃ買ったん?」
(自分だけズルイ!という意味)
と、箱を見てW家のムスメ。
「いやいや、おもちゃ違うし…」
いくら生粋のさぬきっ子でも、
新3年生では「超時空讃岐饂飩」は読めないらしい。
そりゃそうか。
思いっきり疑いのまなざしのムスメの前で箱を開けてみましたよ。
ほら!
うどんじゃん!
いや、「饂飩」ですよ!
「なんでうどんがこんな箱なんよ~~~!?」とムスメ。
ごもっとも。
この萌え~なお姉ちゃんも謎だし、
「逆打ち」ってナニ?
うどんだから、手打ち製法のひとつかな?
と、思ったら箱の中に説明書があり、
「逆打ち(ぎゃくうち)」とは、四国八十八箇所を一からでなく、
八十八から巡るお遍路さんのことらしい。
逆から巡るのは難しく、そのため三倍の功徳があるんだって。
うどんも時代に逆行するかごとく古き良き製法を守って作っているから、
このネーミングを付けたそう。
ほほーーーーん。なるほど。
ちなみにこのお姉ちゃん、マイちゃんというらしい。
88の寺々のシーンに合わせた88種のアートカードがあって、
W家の箱にはこれが入ってたよ↓
裏はこんな↓
カードを集めることで、
「逆打ちものがたり」というストーリーが見えてくる仕掛けのよう。
へぇ~。色んなこと考えるもんだねぇ。
スゴイ!
長くなったので…「逆打ち」を食べてみての感想は、
後日、後編へ続く!!!
2012年04月12日
雑穀『ホワイトソルガム』でミニお好み焼き♪
小麦アレルギー対応の自然派食品…
その名も『ホワイトソルガム』
耳なじみのない名前だったけど、
前に一度『ホワイトソルガム』の「お菓子ミックス粉」をお試ししてから、
ワタシ的にはすっかり頭にインプットされた。
で、今夜は甘くない方の「まるちミックス粉」を使ってみたよ!
チョーーー簡単にミニお好み焼きにしてみることに。
分量も適当に(笑)様子を見ながら水を加えて、まぜまぜ。
卵も1個入れて、豪快にニラともやしをIN!!
あとはミニサイズに焼きます~
ひっくり返して…
うん!ウマそ~!!!
あとはソースと青海苔・かつおぶしでキマリ☆
食べてみるとね、
粉の時は少し粒子感があるというか、ザラッとした感じがあったけど、
火を通すと、すごくもっちりしてる!
何にも入れてないのに~
おいし~!
黙ってたら、家族の誰も小麦粉じゃないことに気づかなかったよ。
W家のムスメもムスコもいっぱい食べてた。
さすが、とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』と言われるだけあるわ~。
W家には幸い小麦アレルギーの人はいないから、
小麦で困ったことはないのだけど、
『ホワイトソルガム』が優れた栄養食品だってとこに惹かれる☆
最近、雑穀が身体にイイってよく聞くもんね!
それで美味しいんだからもっとフツーに取り入れなきゃね(*^_^*)
その名も『ホワイトソルガム』
耳なじみのない名前だったけど、
前に一度『ホワイトソルガム』の「お菓子ミックス粉」をお試ししてから、
ワタシ的にはすっかり頭にインプットされた。
で、今夜は甘くない方の「まるちミックス粉」を使ってみたよ!
チョーーー簡単にミニお好み焼きにしてみることに。
分量も適当に(笑)様子を見ながら水を加えて、まぜまぜ。
卵も1個入れて、豪快にニラともやしをIN!!
あとはミニサイズに焼きます~
ひっくり返して…
うん!ウマそ~!!!
あとはソースと青海苔・かつおぶしでキマリ☆
食べてみるとね、
粉の時は少し粒子感があるというか、ザラッとした感じがあったけど、
火を通すと、すごくもっちりしてる!
何にも入れてないのに~
おいし~!
黙ってたら、家族の誰も小麦粉じゃないことに気づかなかったよ。
W家のムスメもムスコもいっぱい食べてた。
さすが、とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』と言われるだけあるわ~。
W家には幸い小麦アレルギーの人はいないから、
小麦で困ったことはないのだけど、
『ホワイトソルガム』が優れた栄養食品だってとこに惹かれる☆
最近、雑穀が身体にイイってよく聞くもんね!
それで美味しいんだからもっとフツーに取り入れなきゃね(*^_^*)
2012年04月12日
2012年04月07日
うめしそ味のコロッケ??やりますねコロ家さんっ★
今日はコロ家のコロッケ「うめ~コロッケ」を揚げてみた。
コロ家のコロッケが、有名番組『深イイ話』で紹介されたのは知ってたけど、
この「うめ~コロッケ」が実際紹介されたものらしい♪
W家では『深イイ話』は見逃しちゃったけど、ウワサだけは聞いてるもんね。
コロ家のコロッケは、いわゆる普通のコロッケのように
ミンチ肉とじゃがいもが混ざってるんじゃなく、
ミンチ肉をじゃがいもが包んであるんだよねぇ。
それがまるでまんじゅうの様。
なんか、じゃがいももモチモチしててさ、
美味~~~だったのは、「レギュラー味」と「スタミナ(ガーリック味)」で
体験済み。
でも、コロッケにうめ味って…実際どうなの?
それでは実食してみましょう!!!
お~なるほど。
ほんのり梅の味が…というよりはしその風味が。
油モノなのにさっぱりしてる。
酸っぱいわけではないし、ジャガイモとしそって相性ヨカッタのね!
これは、数イケてしまう味だわ!
小ぶりなところがニクイ!
これなら冷めても美味しいかも★
明日の花見弁当にぴったりだったかも~~
でも、全部食べちゃったよぉ(T_T)
のーーーーーん!
コロ家のコロッケが、有名番組『深イイ話』で紹介されたのは知ってたけど、
この「うめ~コロッケ」が実際紹介されたものらしい♪
W家では『深イイ話』は見逃しちゃったけど、ウワサだけは聞いてるもんね。
コロ家のコロッケは、いわゆる普通のコロッケのように
ミンチ肉とじゃがいもが混ざってるんじゃなく、
ミンチ肉をじゃがいもが包んであるんだよねぇ。
それがまるでまんじゅうの様。
なんか、じゃがいももモチモチしててさ、
美味~~~だったのは、「レギュラー味」と「スタミナ(ガーリック味)」で
体験済み。
でも、コロッケにうめ味って…実際どうなの?
それでは実食してみましょう!!!
お~なるほど。
ほんのり梅の味が…というよりはしその風味が。
油モノなのにさっぱりしてる。
酸っぱいわけではないし、ジャガイモとしそって相性ヨカッタのね!
これは、数イケてしまう味だわ!
小ぶりなところがニクイ!
これなら冷めても美味しいかも★
明日の花見弁当にぴったりだったかも~~
でも、全部食べちゃったよぉ(T_T)
のーーーーーん!
2012年03月29日
つくし!!!!!
つくし~~~!!!!!
お友達のお宅近くの秘密のポイントにて。
もうすっごいわっさーーーって。
年に一度の春を感じるイベント(*^_^*)
ほら、こんなに。
これから、鞘(はかま)取り…
明日、右手の親指と人差し指が黒く汚れた人がいたら、
それはワタシかも。
お友達のお宅近くの秘密のポイントにて。
もうすっごいわっさーーーって。
年に一度の春を感じるイベント(*^_^*)
ほら、こんなに。
これから、鞘(はかま)取り…
明日、右手の親指と人差し指が黒く汚れた人がいたら、
それはワタシかも。
2012年03月27日
日高昆布の佃煮を入れて、鶏つくね♪
あと少し残ってた「日高昆布」の佃煮を使ってこんなの作ってみた。
夕べのおかず★
じゃ~ん!
『日高昆布の佃煮入り鶏つくねの煮物』!!
↑黒いツブツブが昆布の佃煮
鶏肉をコネコネしてた時、ヒラめいたのよ。
コレに昆布の佃煮を入れてみたらどうだろうって。
で、半分には佃煮をイン!
おしょうゆ効いてるし~
この日高昆布の佃煮は金ごま入りだし~
きっと美味しいに違いない!!
そう不思議な組み合わせとも、チャレンジャーとも思わずに、
そ知らぬ顔して出してみた。
ちなみに、お皿には「昆布入り」と「昆布なし」をミックスで盛り付けている。
大皿じゃないから、全員両方食べるはず。
何か反応があるかと見ていたら…
「昆布入り」から食べ始めた人…フツーにむしゃむしゃ。
「昆布なし」から食べ始めた人…「昆布入り」に差し掛かったとたん、
「ん?何か味がちがう」と。
日高昆布入りだと明かすと、おいし~♪という反応。
だよね?
少なくても昆布だしが出たのか、旨味増してるよね!(^^)!
「昆布入り」から食べ始めた人は「違いが分からん」ですと。
違いの分からん男だな、Wのチチは…。
夕べのおかず★
じゃ~ん!
『日高昆布の佃煮入り鶏つくねの煮物』!!
↑黒いツブツブが昆布の佃煮
鶏肉をコネコネしてた時、ヒラめいたのよ。
コレに昆布の佃煮を入れてみたらどうだろうって。
で、半分には佃煮をイン!
おしょうゆ効いてるし~
この日高昆布の佃煮は金ごま入りだし~
きっと美味しいに違いない!!
そう不思議な組み合わせとも、チャレンジャーとも思わずに、
そ知らぬ顔して出してみた。
ちなみに、お皿には「昆布入り」と「昆布なし」をミックスで盛り付けている。
大皿じゃないから、全員両方食べるはず。
何か反応があるかと見ていたら…
「昆布入り」から食べ始めた人…フツーにむしゃむしゃ。
「昆布なし」から食べ始めた人…「昆布入り」に差し掛かったとたん、
「ん?何か味がちがう」と。
日高昆布入りだと明かすと、おいし~♪という反応。
だよね?
少なくても昆布だしが出たのか、旨味増してるよね!(^^)!
「昆布入り」から食べ始めた人は「違いが分からん」ですと。
違いの分からん男だな、Wのチチは…。
2012年03月26日
カメロンパ~ン!!!
春休み中のムスメが、お友達に誘われて参加した
パン教室で作ってきた、
カメの…
メロンパン(*^。^*)
カメ3兄弟+いちご型メロンパン。
たいへんおいしゅうございましたヽ(^。^)ノ
2012年03月19日
サイショでサイゴの…
先週ムスコがめでたく幼稚園を卒園しました☆
その数日前、3年間続いた週に2回のお弁当の日が、ついにファイナル!!!
ポケモン好きのムスコに一度も作ってやることのなかった…キャラ弁。
サイゴくらいはハハやってみたよ!
ゼクロム弁当や、キュレム弁当は無理だけど。
ピカチューなかなか良くできた♪(…と思う)
3年間、いつもお弁当箱を空っぽにして帰ったムスコよ!
ありがとう!
そして卒園おめでとう!
その数日前、3年間続いた週に2回のお弁当の日が、ついにファイナル!!!
ポケモン好きのムスコに一度も作ってやることのなかった…キャラ弁。
サイゴくらいはハハやってみたよ!
ゼクロム弁当や、キュレム弁当は無理だけど。
ピカチューなかなか良くできた♪(…と思う)
3年間、いつもお弁当箱を空っぽにして帰ったムスコよ!
ありがとう!
そして卒園おめでとう!
2012年03月18日
体験型手作りさぬきうどん!「代打ち麺ロール」
こんなオモシロイうどんがあるんだよ~!
その名も『代打ち麺ロール』
(箱にワタシ好みの漫画が描かれてて、思わずニマ(*^。^*))
なんとロール状になったうどんの生地が箱に入ってて、
それを自分で包丁で切って、さぬきうどんを手作りしちゃうというもの!
うどん人と呼ばれる(?)さぬき人だって、
自分で一から生地を作ってうどんを作るなんて事は…フツーできない。
それでも、一度生地を包丁で切ってみたかったんだよね。
てことで、日曜のお昼にW家でやってみることに!
箱の中にはパンフレットとめんつゆ、
そしてホントにロールケーキみたいな生地が!
こんな生地。
ムスコが切ってみたいと名乗り出てきました。
「ネコさんの手でね~」と声掛けながら、切らせたよ。
太さがまちまちなのは、ご愛嬌…(^_^;)
なんとか切り終えました。
指は減ってないみたい(笑)
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、
様子を見ながら12分ほど茹でて完成☆
太さがまちまちだったので、均一の茹で具合でなかったのも、これまたご愛嬌。
とにかく茹でたてを早く食べたかったから、そのまま釜揚げに。
ほら見て!こんなに太ーいのと細ーいのが!(笑)
こんなまちまちでも、とっても美味しかった!
だって切りたて、茹でたてのさぬきうどん、そりゃウマイよ~
しかも自分で切ったとなれば、例え太さがまちまちでも
ウマさが増すってもの!!
まさに、体験型手作りさぬきうどん。
『代打ち麺ロール』
これ県外の人にもかなりウケルよね☆
その名も『代打ち麺ロール』
(箱にワタシ好みの漫画が描かれてて、思わずニマ(*^。^*))
なんとロール状になったうどんの生地が箱に入ってて、
それを自分で包丁で切って、さぬきうどんを手作りしちゃうというもの!
うどん人と呼ばれる(?)さぬき人だって、
自分で一から生地を作ってうどんを作るなんて事は…フツーできない。
それでも、一度生地を包丁で切ってみたかったんだよね。
てことで、日曜のお昼にW家でやってみることに!
箱の中にはパンフレットとめんつゆ、
そしてホントにロールケーキみたいな生地が!
こんな生地。
ムスコが切ってみたいと名乗り出てきました。
「ネコさんの手でね~」と声掛けながら、切らせたよ。
太さがまちまちなのは、ご愛嬌…(^_^;)
なんとか切り終えました。
指は減ってないみたい(笑)
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、
様子を見ながら12分ほど茹でて完成☆
太さがまちまちだったので、均一の茹で具合でなかったのも、これまたご愛嬌。
とにかく茹でたてを早く食べたかったから、そのまま釜揚げに。
ほら見て!こんなに太ーいのと細ーいのが!(笑)
こんなまちまちでも、とっても美味しかった!
だって切りたて、茹でたてのさぬきうどん、そりゃウマイよ~
しかも自分で切ったとなれば、例え太さがまちまちでも
ウマさが増すってもの!!
まさに、体験型手作りさぬきうどん。
『代打ち麺ロール』
これ県外の人にもかなりウケルよね☆
2012年03月12日
「しそわかめ」の佃煮をチンゲン菜と和えて♪
この間、ダンナ弁当にのっけた「しそわかめ」の佃煮。
今日はご飯のお供ではなく、チンゲン菜と和えて
お肉料理の付け合せにしてみた。
いつもならカツオ節とお醤油で和えて…って感じだけど、
しその香りと、佃煮だから当たり前かもしれないけどお醤油も効いてるから
調味料代わりに使えると思って!
ちょうどそのくらいの量残ってたってのもありますが~(^_^;)
チンゲン菜とエノキ茸をさっと茹でて「しそわかめ」の佃煮を和えるだけ!
すっごく簡単なのに、手をかけた風(笑)になってませんか?
見た目では分からないけど、しその香りが効いているのがポイント。
梅肉と青菜を和えることもあるけど、
「しそわかめ」のほんのりしそ味もいいかも。
青菜でも、この「しそわかめ」はホウレン草よりも
チンゲン菜の方が合うような気がする。
このままお弁当にもイケるわ☆
明日のダンナ弁当用にアルミカップに取り分け取り分け!
あ~暑くなったら冷奴におネギと一緒に乗せるのも良さそう♪
今日はご飯のお供ではなく、チンゲン菜と和えて
お肉料理の付け合せにしてみた。
いつもならカツオ節とお醤油で和えて…って感じだけど、
しその香りと、佃煮だから当たり前かもしれないけどお醤油も効いてるから
調味料代わりに使えると思って!
ちょうどそのくらいの量残ってたってのもありますが~(^_^;)
チンゲン菜とエノキ茸をさっと茹でて「しそわかめ」の佃煮を和えるだけ!
すっごく簡単なのに、手をかけた風(笑)になってませんか?
見た目では分からないけど、しその香りが効いているのがポイント。
梅肉と青菜を和えることもあるけど、
「しそわかめ」のほんのりしそ味もいいかも。
青菜でも、この「しそわかめ」はホウレン草よりも
チンゲン菜の方が合うような気がする。
このままお弁当にもイケるわ☆
明日のダンナ弁当用にアルミカップに取り分け取り分け!
あ~暑くなったら冷奴におネギと一緒に乗せるのも良さそう♪
2012年03月10日
インフルエンザB型
実は今週ムスコがインフルエンザでした。
来週卒園式を控えている、この大事な時に…。
4日間熱が上がり下がりしながら続いたものの、
39度を超えることはなく、
比較的元気だったのが幸い。
B型の特徴なのか、予防接種の効果なのか。
割となんでも重めに出るムスコとしては、
これでも「軽め」だったと言えるかも。
タミフルも初経験!
今日はやっと丸一日平熱だったので、
明日一日様子を見て大丈夫なら月曜から復帰!
卒園式には間に合いそうでヨカッタ♪
私は24時間マスクマン生活で付き添っているので、
お口の周りが潤って潤って^^
みなさま、まだまだお気をつけください~~!!
2012年03月09日
「しそわかめ」佃煮をダンナ弁当に♪
一応(笑)毎朝作っているダンナ弁当。
今朝はご飯の上にとろろ昆布、
そしてその上にウマーイ「しそわかめ」の佃煮をONしてみた!
もちもちのわかめの佃煮にしその香りがウマーイ一品。
海藻つながりで「しそわかめ」の下にとろろ昆布も敷いて
いつもよりちょっとバージョンアップ☆
ご飯ゾーンが結構ボリュームがあるので、
そこが美味しく食べられるかが、ポイント。
今日は美味しい佃煮のせてあるからその点合格でしょう!
年中作ってる(←ということにしておきます・笑)ダンナ弁当、
冬場は保温のお弁当箱を使用。
一番下にアツアツの汁物を入れて~
…夕べの残りの一杯(⌒・⌒)ゞ
真ん中はアツアツご飯~
…おにぎりするよりずっと楽(*^~^*)ゝ
そして一番上がおかずゾーン~
…夕べの取り分けおかずが当たり前に入ります(*^▽^*)ゞ
と、手抜き感満載のお弁当で、書いてて本気で申し訳なく思えてきた。
特に今日はプチトマトの赤がないところが敗因かも。
時々、ムスコ弁当が必要な日は、
異様にカラフルなおかずが登場するんだけどね!
ダンナよ、すまぬ。
今朝はご飯の上にとろろ昆布、
そしてその上にウマーイ「しそわかめ」の佃煮をONしてみた!
もちもちのわかめの佃煮にしその香りがウマーイ一品。
海藻つながりで「しそわかめ」の下にとろろ昆布も敷いて
いつもよりちょっとバージョンアップ☆
ご飯ゾーンが結構ボリュームがあるので、
そこが美味しく食べられるかが、ポイント。
今日は美味しい佃煮のせてあるからその点合格でしょう!
年中作ってる(←ということにしておきます・笑)ダンナ弁当、
冬場は保温のお弁当箱を使用。
一番下にアツアツの汁物を入れて~
…夕べの残りの一杯(⌒・⌒)ゞ
真ん中はアツアツご飯~
…おにぎりするよりずっと楽(*^~^*)ゝ
そして一番上がおかずゾーン~
…夕べの取り分けおかずが当たり前に入ります(*^▽^*)ゞ
と、手抜き感満載のお弁当で、書いてて本気で申し訳なく思えてきた。
特に今日はプチトマトの赤がないところが敗因かも。
時々、ムスコ弁当が必要な日は、
異様にカラフルなおかずが登場するんだけどね!
ダンナよ、すまぬ。
2012年03月03日
コロ家のコロッケでお急ぎ丼!
この間「まんじゅうコロッケ レギュラー味」をお試しして、
すっかりお気に入りになった「コロ家のコロッケ」。
今度は「まんじゅうコロッケ スタミナ(ガーリック味)」を。
ガーリック味のコロッケって珍しい。
どんな味なんだろう?
臭いとかキツくないかな…?
まずは上手に揚げられるかがポイントになるので、
冷凍コロッケの適温170度を厳守しながら揚げる。
うん、イイ感じに揚がった♪♪
上手に揚がるように作ってあるのかしら^^
実は毎週金曜の夜、W家はとっても慌しい。
ムスコとムスメが別々の習い事があり(どちらも運動系)、
習い事の後、帰って夜ごはんにするには遅すぎなので、
行く前に食べさせるのだけど、
いつもより早い時間に慌てて食べることになるので、
いつもワンプレートものというか、丼ものとか、
ガガガ~と食べられるメニューになる。
というワケなので、「まんじゅうコロッケ スタミナ(ガーリック味)」も
ご飯と一緒に盛り付けて「コロッケ丼」に。
半分にカットするとほんのりガーリックの香りが。
ジャガイモがもちもちで、肉汁じゅわ~なのは
「レギュラー味」と同じ。
でもそこににんにくが効いてて、これはビールが欲しくなる!!
ムスコとムスメもガツガツ食べて、
それぞれ習い事に行きました~!
「スタミナ」効果に期待(笑)!!
すっかりお気に入りになった「コロ家のコロッケ」。
今度は「まんじゅうコロッケ スタミナ(ガーリック味)」を。
ガーリック味のコロッケって珍しい。
どんな味なんだろう?
臭いとかキツくないかな…?
まずは上手に揚げられるかがポイントになるので、
冷凍コロッケの適温170度を厳守しながら揚げる。
うん、イイ感じに揚がった♪♪
上手に揚がるように作ってあるのかしら^^
実は毎週金曜の夜、W家はとっても慌しい。
ムスコとムスメが別々の習い事があり(どちらも運動系)、
習い事の後、帰って夜ごはんにするには遅すぎなので、
行く前に食べさせるのだけど、
いつもより早い時間に慌てて食べることになるので、
いつもワンプレートものというか、丼ものとか、
ガガガ~と食べられるメニューになる。
というワケなので、「まんじゅうコロッケ スタミナ(ガーリック味)」も
ご飯と一緒に盛り付けて「コロッケ丼」に。
半分にカットするとほんのりガーリックの香りが。
ジャガイモがもちもちで、肉汁じゅわ~なのは
「レギュラー味」と同じ。
でもそこににんにくが効いてて、これはビールが欲しくなる!!
ムスコとムスメもガツガツ食べて、
それぞれ習い事に行きました~!
「スタミナ」効果に期待(笑)!!
2012年02月21日
2012年02月19日
コロ家のコロッケ!揚げたてをガブッ♪
深イイ話~♪ で紹介された元祖まんじゅうコロッケ コロ家。
ここの「まんじゅうコロッケ レギュラー味」を家揚げしてお試しぃ~♪
くぅ~おいしそ~!!
まんじゅうコロッケという名の通り、
ミンチ肉がじゃがいもに混ぜ込んでるんじゃなくて、
おまんじゅうの餡子のごとく、中に包み込まれてるんだねぇ。
そのせいで、お肉餡がジューシーなままコロッケの中に。
お皿に乗せる間もなく、
揚げたてを狙ってハンター二人がやって来た(笑)
まずムスメがガブッ!
「あつ~ハホハホ」と言いながら、どんどん食べてます。
続いてムスコもガブッ!
「オレは熱いん平気や~」とナゼかカッコつけてます。
一口ちょーだい!!というハハの言葉は一切無視して、
あっという間に食べちゃいました。ケチ~!
「まんじゅうコロッケ レギュラー味」を初めて食べたムスメムスコの感想は…
『おかーさんのコロッケよりなんか「もちもち」だった~』
『じゃがいもが甘かった~』
『もっといっぱい食べたい~!!』でした。
ハハだって食べたかったわい!
んで、ハハ、写真の感想…
似てないと思っていた、姉と弟。
めっちゃそっくりやん。鼻も口も(笑)
ここの「まんじゅうコロッケ レギュラー味」を家揚げしてお試しぃ~♪
くぅ~おいしそ~!!
まんじゅうコロッケという名の通り、
ミンチ肉がじゃがいもに混ぜ込んでるんじゃなくて、
おまんじゅうの餡子のごとく、中に包み込まれてるんだねぇ。
そのせいで、お肉餡がジューシーなままコロッケの中に。
お皿に乗せる間もなく、
揚げたてを狙ってハンター二人がやって来た(笑)
まずムスメがガブッ!
「あつ~ハホハホ」と言いながら、どんどん食べてます。
続いてムスコもガブッ!
「オレは熱いん平気や~」とナゼかカッコつけてます。
一口ちょーだい!!というハハの言葉は一切無視して、
あっという間に食べちゃいました。ケチ~!
「まんじゅうコロッケ レギュラー味」を初めて食べたムスメムスコの感想は…
『おかーさんのコロッケよりなんか「もちもち」だった~』
『じゃがいもが甘かった~』
『もっといっぱい食べたい~!!』でした。
ハハだって食べたかったわい!
んで、ハハ、写真の感想…
似てないと思っていた、姉と弟。
めっちゃそっくりやん。鼻も口も(笑)
2012年02月19日
2012年02月16日
日高昆布の佃煮を卵焼きに入れて~ムスコ弁当♪
今日のムスコのお弁当♪
ものすごーくノーマルなお弁当なのだけど、
卵焼きに日高昆布(金ごま入り)の佃煮が入ってます!
昆布の佃煮って、おにぎりにももちろんイイけど、
卵焼きに入れると味付け代わりになって美味しい♪
今日はムスコのお弁当だけだったから、
卵1個にスプーン1杯くらいの日高昆布の佃煮を入れて、
ちゃちゃっとミニ卵焼きに。
美味しそうでしょ??
ムスコの通う幼稚園では、週に2回がお弁当の日。
ムスメの時から今まで5年間、週に2回のお弁当作りが続いてる。
でもそんな弁当作りも、この春ムスコがピカピカの1年生になる予定(笑)だから、
あと1ヶ月で終わり…。
そう思うと、今まで面倒だった(←正直 ^^;)お弁当作りも、
急に感慨深く思えてくる。
と、言いつつ…今朝も「いつもの」お弁当だったんだけどね~
毎回必ず入れ続けたおかずは、
卵焼きとウインナー。
卵焼きは今日のように、昆布の佃煮を入れたり、ネギを入れたり…。
ウインナーは写真のような「お花焼き(勝手に命名)」が
隙間を埋めるのに欠かせなくて、必須!
ムスコ弁当はもうすぐ卒業だけど…
オヤジ弁当が続くので(こちらは不定期、私の都合次第・笑)、
卵焼きを焼き続ける生活は終わらないな。
ものすごーくノーマルなお弁当なのだけど、
卵焼きに日高昆布(金ごま入り)の佃煮が入ってます!
昆布の佃煮って、おにぎりにももちろんイイけど、
卵焼きに入れると味付け代わりになって美味しい♪
今日はムスコのお弁当だけだったから、
卵1個にスプーン1杯くらいの日高昆布の佃煮を入れて、
ちゃちゃっとミニ卵焼きに。
美味しそうでしょ??
ムスコの通う幼稚園では、週に2回がお弁当の日。
ムスメの時から今まで5年間、週に2回のお弁当作りが続いてる。
でもそんな弁当作りも、この春ムスコがピカピカの1年生になる予定(笑)だから、
あと1ヶ月で終わり…。
そう思うと、今まで面倒だった(←正直 ^^;)お弁当作りも、
急に感慨深く思えてくる。
と、言いつつ…今朝も「いつもの」お弁当だったんだけどね~
毎回必ず入れ続けたおかずは、
卵焼きとウインナー。
卵焼きは今日のように、昆布の佃煮を入れたり、ネギを入れたり…。
ウインナーは写真のような「お花焼き(勝手に命名)」が
隙間を埋めるのに欠かせなくて、必須!
ムスコ弁当はもうすぐ卒業だけど…
オヤジ弁当が続くので(こちらは不定期、私の都合次第・笑)、
卵焼きを焼き続ける生活は終わらないな。
2012年02月15日
2012年02月12日
雑穀「ホワイトソルガム」でチョー簡単カップケーキ☆
「ホワイトソルガム」…それって一体なんぞ???
答えは、今アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として
話題を集めている自然派作物だそう。
小麦アレルギーの人への対応食品になるんだって。
へぇ…そんなんあるんだ。
名前の印象から食品添加物か何かかと思ってたら、
「穀物」だったとは!
「ホワイトソルガム」って白高きびの一種だって。
「きび」って、桃太郎さん♪の「きびだんご」の「きび」かな?
W家は小麦アレルギーはないけど、栄養価の高い健康食品だってとこに注目。
その「ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉」なるものをお試ししてみる。
水とチョコとバナナを混ぜて、カップケーキ(蒸しパン)にしてみよ。
粉の感じは、小麦粉よりざらっとしてる気がする。
様子を見ながらレンジで約2分。
あっと言う間に文字通りの「カップ入りカップ蒸しケーキ(笑)」ができた。
食べてみた感想は、ほんと全く小麦粉と変わらない。
ミックス粉には、てんさい糖でほんのり甘みがついてるから、
色々足さなくても簡単にお菓子ができる。
こんなに簡単なら子どもでも作れるわ~。
小麦アレルギーの甥っ子にも、うちの子と同じお菓子が出せるのはイイかも!
今度みんなで作らせてみようっと。
答えは、今アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として
話題を集めている自然派作物だそう。
小麦アレルギーの人への対応食品になるんだって。
へぇ…そんなんあるんだ。
名前の印象から食品添加物か何かかと思ってたら、
「穀物」だったとは!
「ホワイトソルガム」って白高きびの一種だって。
「きび」って、桃太郎さん♪の「きびだんご」の「きび」かな?
W家は小麦アレルギーはないけど、栄養価の高い健康食品だってとこに注目。
その「ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉」なるものをお試ししてみる。
水とチョコとバナナを混ぜて、カップケーキ(蒸しパン)にしてみよ。
粉の感じは、小麦粉よりざらっとしてる気がする。
様子を見ながらレンジで約2分。
あっと言う間に文字通りの「カップ入りカップ蒸しケーキ(笑)」ができた。
食べてみた感想は、ほんと全く小麦粉と変わらない。
ミックス粉には、てんさい糖でほんのり甘みがついてるから、
色々足さなくても簡単にお菓子ができる。
こんなに簡単なら子どもでも作れるわ~。
小麦アレルギーの甥っ子にも、うちの子と同じお菓子が出せるのはイイかも!
今度みんなで作らせてみようっと。
2012年02月11日
お雛様♪
遅ればせながら、やっと我が家のお雛様を出しました~♪
じゃじゃ~ん!!!
子どものころ、うちにはガラスケースに入った小さな立ち雛しかなくて、
友達のお家にある豪華な七段飾りのお雛様が、実はうらやましくて…。
うらやましいの裏返しで、「お雛様なんて興味ないもん」って言ってたんだけど。
ムスメが生まれ、お雛様への憧れ心が素直にムクムクと湧いてきたんだよね。
で…、住宅事情からもちろん七段飾りなんて無理だけど、
かなりこだわって選んだお二人なの。
着物もお顔立ちもと~っても気に入っているこのお二人。
お雛様。
お美しい!!!
お内裏様。
ハンサム!!!
ほんとに美男美女のお二人です。
そして、このお二人。
私のお雛様。ガラスケースの立ち雛さま。
大人になって見て見ると、木目込み人形でとっても可愛らしく、
子どものときにこの良さに気づかなかったことを後悔してる。
両親が思いを込めて選んでくれたものだったんだと。
今では私のお気に入り♪
じゃじゃ~ん!!!
子どものころ、うちにはガラスケースに入った小さな立ち雛しかなくて、
友達のお家にある豪華な七段飾りのお雛様が、実はうらやましくて…。
うらやましいの裏返しで、「お雛様なんて興味ないもん」って言ってたんだけど。
ムスメが生まれ、お雛様への憧れ心が素直にムクムクと湧いてきたんだよね。
で…、住宅事情からもちろん七段飾りなんて無理だけど、
かなりこだわって選んだお二人なの。
着物もお顔立ちもと~っても気に入っているこのお二人。
お雛様。
お美しい!!!
お内裏様。
ハンサム!!!
ほんとに美男美女のお二人です。
そして、このお二人。
私のお雛様。ガラスケースの立ち雛さま。
大人になって見て見ると、木目込み人形でとっても可愛らしく、
子どものときにこの良さに気づかなかったことを後悔してる。
両親が思いを込めて選んでくれたものだったんだと。
今では私のお気に入り♪