香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › W家のハナシ。

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2012年02月09日

ちりめん山椒佃煮おにぎりで朝ごはん。

今日の朝ごはん。


普段は食パン派なW家だけど、今朝のWハハの朝ごはんはおにぎり。
だって食パン足りなかったんだもん。
でも、いいの。
大好きなちりめん山椒とシャケフレークのせだから。ふふ。
夕べの残りのお味噌汁も添えて。

ちりめん山椒って数あれど、ここのちりめん山椒は、
山椒のピリ!具合がキツすぎず、ちりめんもふっくらしてる気がしてスキ。

なんとも言えない山椒の風味が程よく口の中に広がる感じ。
これ以上スースー(?)すると、キツすぎなんだけどこのくらいがちょうどいいの。
ちりめんでカルシウム摂ってる!って気になるのもいいしね。
子どもでも食べられるけど、ちょっともったいないので、
大人専用で食べてます、実は(笑)。

さらに正直に申しますと…、
写真のおにぎり2コのあとに、もう一個にぎって食べちゃった!
だってちりめん山椒美味しかったんだもの。

美味しい佃煮はやっぱりシンプルにご飯で食べるのが
イチバン美味しい。

明日もパンやめて、朝ごはんおにぎりにしよっかな~♪




  


Posted by あずき at 20:12Comments(0)美味しいモノ

2012年02月07日

パー活



就活ならぬ、パー活。

悩んでいても仕方ないから、ここはひとつ…。

ご縁がありますように!!  


Posted by あずき at 13:19Comments(0)日記

2012年02月05日

さぬきパスタでお昼ごはん。

W家の今日のお昼ごはん。
「さぬき生パスタ」を使って、パスタランチ♪



このパスタ、初めて使ってみたんだけど、
さぬきうどんの会社が作ったパスタらしい。
うどんもパスタも小麦粉だもんね。
うどんの国のプロがパスタを作ったら、そりゃあウマイかもしれない。


箱の中にはゆで方の説明書も入ってたよ。

…で、麺は大好きなフィットチーネ!
それで「生パスタ」ときたら、期待はますます高まる。

素直に説明に従って、た~~~っぷりのお湯で茹でる。

前に、フィットチーネをケチったお湯で茹でたら、
くっついちゃってエライ目にあったので、
ここはW家で一番大きいお鍋を使うことにする。

このパスタは塩を入れずに茹でる、とある。

今日は市販のカルボナーラソースで手抜き。

茹で時間7分手前で一度食べてみるとイイ感じの茹で加減。
急いでソースを絡め、ブラックペッパーをガリガリして、と。

ぱく。

うわ。もっちり~!!
やのに、コシがある。いやパスタだからアルデンテ?
なるほど、「さぬき生パスタ」っての納得。
平打ちフィットチーネが食べ応え感増。

市販のカルボナーラソースが良く絡み、ウマイ。


ムスメとムスコもウマウマ言いながら食べてますわ。

これ今度トマト系で食べてみたい。

  


Posted by あずき at 21:25Comments(1)美味しいモノ

2012年02月05日

はじめまして。W家です。

今日からW家での出来事をのんびり綴るblogを
はじめようと思いま~す。

  


Posted by あずき at 20:28Comments(2)日記