2012年02月09日
ちりめん山椒佃煮おにぎりで朝ごはん。
今日の朝ごはん。
普段は食パン派なW家だけど、今朝のWハハの朝ごはんはおにぎり。
だって食パン足りなかったんだもん。
でも、いいの。
大好きなちりめん山椒とシャケフレークのせだから。ふふ。
夕べの残りのお味噌汁も添えて。
ちりめん山椒って数あれど、ここのちりめん山椒は、
山椒のピリ!具合がキツすぎず、ちりめんもふっくらしてる気がしてスキ。
なんとも言えない山椒の風味が程よく口の中に広がる感じ。
これ以上スースー(?)すると、キツすぎなんだけどこのくらいがちょうどいいの。
ちりめんでカルシウム摂ってる!って気になるのもいいしね。
子どもでも食べられるけど、ちょっともったいないので、
大人専用で食べてます、実は(笑)。
さらに正直に申しますと…、
写真のおにぎり2コのあとに、もう一個にぎって食べちゃった!
だってちりめん山椒美味しかったんだもの。
美味しい佃煮はやっぱりシンプルにご飯で食べるのが
イチバン美味しい。
明日もパンやめて、朝ごはんおにぎりにしよっかな~♪
普段は食パン派なW家だけど、今朝のWハハの朝ごはんはおにぎり。
だって食パン足りなかったんだもん。
でも、いいの。
大好きなちりめん山椒とシャケフレークのせだから。ふふ。
夕べの残りのお味噌汁も添えて。
ちりめん山椒って数あれど、ここのちりめん山椒は、
山椒のピリ!具合がキツすぎず、ちりめんもふっくらしてる気がしてスキ。
なんとも言えない山椒の風味が程よく口の中に広がる感じ。
これ以上スースー(?)すると、キツすぎなんだけどこのくらいがちょうどいいの。
ちりめんでカルシウム摂ってる!って気になるのもいいしね。
子どもでも食べられるけど、ちょっともったいないので、
大人専用で食べてます、実は(笑)。
さらに正直に申しますと…、
写真のおにぎり2コのあとに、もう一個にぎって食べちゃった!
だってちりめん山椒美味しかったんだもの。
美味しい佃煮はやっぱりシンプルにご飯で食べるのが
イチバン美味しい。
明日もパンやめて、朝ごはんおにぎりにしよっかな~♪
2012年02月07日
2012年02月05日
さぬきパスタでお昼ごはん。
W家の今日のお昼ごはん。
「さぬき生パスタ」を使って、パスタランチ♪
このパスタ、初めて使ってみたんだけど、
さぬきうどんの会社が作ったパスタらしい。
うどんもパスタも小麦粉だもんね。
うどんの国のプロがパスタを作ったら、そりゃあウマイかもしれない。
箱の中にはゆで方の説明書も入ってたよ。
…で、麺は大好きなフィットチーネ!
それで「生パスタ」ときたら、期待はますます高まる。
素直に説明に従って、た~~~っぷりのお湯で茹でる。
前に、フィットチーネをケチったお湯で茹でたら、
くっついちゃってエライ目にあったので、
ここはW家で一番大きいお鍋を使うことにする。
このパスタは塩を入れずに茹でる、とある。
今日は市販のカルボナーラソースで手抜き。
茹で時間7分手前で一度食べてみるとイイ感じの茹で加減。
急いでソースを絡め、ブラックペッパーをガリガリして、と。
ぱく。
うわ。もっちり~!!
やのに、コシがある。いやパスタだからアルデンテ?
なるほど、「さぬき生パスタ」っての納得。
平打ちフィットチーネが食べ応え感増。
市販のカルボナーラソースが良く絡み、ウマイ。
ムスメとムスコもウマウマ言いながら食べてますわ。
これ今度トマト系で食べてみたい。
「さぬき生パスタ」を使って、パスタランチ♪
このパスタ、初めて使ってみたんだけど、
さぬきうどんの会社が作ったパスタらしい。
うどんもパスタも小麦粉だもんね。
うどんの国のプロがパスタを作ったら、そりゃあウマイかもしれない。
箱の中にはゆで方の説明書も入ってたよ。
…で、麺は大好きなフィットチーネ!
それで「生パスタ」ときたら、期待はますます高まる。
素直に説明に従って、た~~~っぷりのお湯で茹でる。
前に、フィットチーネをケチったお湯で茹でたら、
くっついちゃってエライ目にあったので、
ここはW家で一番大きいお鍋を使うことにする。
このパスタは塩を入れずに茹でる、とある。
今日は市販のカルボナーラソースで手抜き。
茹で時間7分手前で一度食べてみるとイイ感じの茹で加減。
急いでソースを絡め、ブラックペッパーをガリガリして、と。
ぱく。
うわ。もっちり~!!
やのに、コシがある。いやパスタだからアルデンテ?
なるほど、「さぬき生パスタ」っての納得。
平打ちフィットチーネが食べ応え感増。
市販のカルボナーラソースが良く絡み、ウマイ。
ムスメとムスコもウマウマ言いながら食べてますわ。
これ今度トマト系で食べてみたい。