2012年03月18日
体験型手作りさぬきうどん!「代打ち麺ロール」
こんなオモシロイうどんがあるんだよ~!
その名も『代打ち麺ロール』


(箱にワタシ好みの漫画が描かれてて、思わずニマ(*^。^*))
なんとロール状になったうどんの生地が箱に入ってて、
それを自分で包丁で切って、さぬきうどんを手作りしちゃうというもの!
うどん人と呼ばれる(?)さぬき人だって、
自分で一から生地を作ってうどんを作るなんて事は…フツーできない。
それでも、一度生地を包丁で切ってみたかったんだよね。
てことで、日曜のお昼にW家でやってみることに!

箱の中にはパンフレットとめんつゆ、
そしてホントにロールケーキみたいな生地が!
こんな生地。

ムスコが切ってみたいと名乗り出てきました。

「ネコさんの手でね~」と声掛けながら、切らせたよ。
太さがまちまちなのは、ご愛嬌…(^_^;)

なんとか切り終えました。
指は減ってないみたい(笑)
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、
様子を見ながら12分ほど茹でて完成☆
太さがまちまちだったので、均一の茹で具合でなかったのも、これまたご愛嬌。
とにかく茹でたてを早く食べたかったから、そのまま釜揚げに。
ほら見て!こんなに太ーいのと細ーいのが!(笑)

こんなまちまちでも、とっても美味しかった!
だって切りたて、茹でたてのさぬきうどん、そりゃウマイよ~
しかも自分で切ったとなれば、例え太さがまちまちでも
ウマさが増すってもの!!
まさに、体験型手作りさぬきうどん。
『代打ち麺ロール』
これ県外の人にもかなりウケルよね☆
その名も『代打ち麺ロール』


(箱にワタシ好みの漫画が描かれてて、思わずニマ(*^。^*))
なんとロール状になったうどんの生地が箱に入ってて、
それを自分で包丁で切って、さぬきうどんを手作りしちゃうというもの!
うどん人と呼ばれる(?)さぬき人だって、
自分で一から生地を作ってうどんを作るなんて事は…フツーできない。
それでも、一度生地を包丁で切ってみたかったんだよね。
てことで、日曜のお昼にW家でやってみることに!

箱の中にはパンフレットとめんつゆ、
そしてホントにロールケーキみたいな生地が!
こんな生地。

ムスコが切ってみたいと名乗り出てきました。

「ネコさんの手でね~」と声掛けながら、切らせたよ。
太さがまちまちなのは、ご愛嬌…(^_^;)

なんとか切り終えました。
指は減ってないみたい(笑)
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、
様子を見ながら12分ほど茹でて完成☆
太さがまちまちだったので、均一の茹で具合でなかったのも、これまたご愛嬌。
とにかく茹でたてを早く食べたかったから、そのまま釜揚げに。
ほら見て!こんなに太ーいのと細ーいのが!(笑)

こんなまちまちでも、とっても美味しかった!
だって切りたて、茹でたてのさぬきうどん、そりゃウマイよ~
しかも自分で切ったとなれば、例え太さがまちまちでも
ウマさが増すってもの!!
まさに、体験型手作りさぬきうどん。
『代打ち麺ロール』
これ県外の人にもかなりウケルよね☆
Posted by あずき at 22:05│Comments(0)
│美味しいモノ