2012年04月22日
小麦アレルギーでもOK!「ホワイトソルガム」でホットケーキ☆
小麦、大豆、とうもろこしに続く“第4の穀物”『ホワイトソルガム』
小麦粉に含まれるグルテンが含まれていないから、
グルテンアレルギーの人の対応食品に使えるんだって。
W家には小麦アレルギーはいないけど、
栄養価の高い穀物だと聞いて、興味シンシン♪
今朝はその『ホワイトソルガム』に
北海道産のてんさい糖を加えた『お菓子ミックス粉』で
ホットケーキを焼いてみた☆
そのまま水を加えるだけでもいいらしいけど、
W家はアレルギー対応としてではないから、
より風味が増すかなと、卵と牛乳も入れることに。
粉の感じは、小麦粉よりもザラッとした感じで、
ところどころキラキラした粒が見える。
これは何だろう。(画像で分かるかな?)
牛乳は計らず目分量で混ぜるというアバウトさだったけど、
イイ感じにできたよぉ(*^^)v
焼き上がりからもツブツブ感というか、
「雑穀ホットケーキ」って感じがするのだけど、
適度に膨らんで美味しそうだわん。
バター少々とおいしいシロップも少~し垂らします。
食べてみると、特にザラつくわけでもなく、
意外ともっちりして素朴な甘さがあって、オイシイ!!!
「オイシイのにヘルシー!」(なんかのパクり?)
W家のムスメ・ムスコも気に入ったようでし、
味見したW家のチチも「フツーのホットケーキよりウマいやん」って。
これホントに美味しかったから、アレルギーの人だったら、
すごく嬉しいと思う。
ビバ!『ホワイトソルガム』
小麦粉に含まれるグルテンが含まれていないから、
グルテンアレルギーの人の対応食品に使えるんだって。
W家には小麦アレルギーはいないけど、
栄養価の高い穀物だと聞いて、興味シンシン♪
今朝はその『ホワイトソルガム』に
北海道産のてんさい糖を加えた『お菓子ミックス粉』で
ホットケーキを焼いてみた☆
そのまま水を加えるだけでもいいらしいけど、
W家はアレルギー対応としてではないから、
より風味が増すかなと、卵と牛乳も入れることに。
粉の感じは、小麦粉よりもザラッとした感じで、
ところどころキラキラした粒が見える。
これは何だろう。(画像で分かるかな?)
牛乳は計らず目分量で混ぜるというアバウトさだったけど、
イイ感じにできたよぉ(*^^)v
焼き上がりからもツブツブ感というか、
「雑穀ホットケーキ」って感じがするのだけど、
適度に膨らんで美味しそうだわん。
バター少々とおいしいシロップも少~し垂らします。
食べてみると、特にザラつくわけでもなく、
意外ともっちりして素朴な甘さがあって、オイシイ!!!
「オイシイのにヘルシー!」(なんかのパクり?)
W家のムスメ・ムスコも気に入ったようでし、
味見したW家のチチも「フツーのホットケーキよりウマいやん」って。
これホントに美味しかったから、アレルギーの人だったら、
すごく嬉しいと思う。
ビバ!『ホワイトソルガム』
アレルギーっ子ちゃんもOKの乾麺で中華風サラダ☆
食べきりサイズのカラフルさぬきうどん「HANAIRO」☆
モチ旨!さぬき生パスタ「フィットチーネ」♪
女性の心をわしづかみっ♪カラフル讃岐うどん「HANAIRO」
美味しい雑穀粉でスピードホットサンド♪
さぬき生パスタで冷製トマトスパ♪
食べきりサイズのカラフルさぬきうどん「HANAIRO」☆
モチ旨!さぬき生パスタ「フィットチーネ」♪
女性の心をわしづかみっ♪カラフル讃岐うどん「HANAIRO」
美味しい雑穀粉でスピードホットサンド♪
さぬき生パスタで冷製トマトスパ♪
Posted by あずき at 14:02│Comments(0)
│美味しいモノ