2012年06月10日
小麦アレルギーでもOK!「ホワイトソルガム」でチキンナゲット☆
小麦アレルギーっ子の強い味方「ホワイトソルガム」☆
アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として
今話題を集めている自然派作物だってことはもうおなじみ~。
「ホワイトソルガム」って音も私の耳にはすっかり定着済。
今日はそのホワイトソルガム粉のニューフェイス「スグット」を
使ってチキンナゲットを作ってみたよ。

この「スグット」、料理お助け粉って書いてある。
淡路産の玉ねぎの風味を加え、粉メインの調理じゃなく、
簡単に言うなら「唐揚げ粉」的に使えるようにしてあるらしい。
そして「スグット」とは一体何語??かと思ったら、
…スグに作れるスグれもの!!から来てるようで、
「イタリア語?ギリシャ語?(何の根拠もありません)」と思ったW家のハハが
小さくズッコけたのはナイショと言うことで…(笑)
さ、チキンナゲットのハナシへ戻ります。
生地の中にも「スグット」を少し入れて混ぜ、
揚げる前にも衣として「スグット」をまぶします。

あとは油で揚げただけ!

完成~!!!
玉ねぎの風味が予想以上に効いて、味付けは塩胡椒だけだったのに、
しっかり味が付いてる感じだったよ。
ちなみに卵ナシ豆腐入りチキンナゲットです。
柔らかくて何個でもイケちゃう味♪
W家は小麦アレルギーはいないけど、
アレルギーっ子のママならホント助かる商品だと思うわ~。
アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として
今話題を集めている自然派作物だってことはもうおなじみ~。
「ホワイトソルガム」って音も私の耳にはすっかり定着済。
今日はそのホワイトソルガム粉のニューフェイス「スグット」を
使ってチキンナゲットを作ってみたよ。

この「スグット」、料理お助け粉って書いてある。
淡路産の玉ねぎの風味を加え、粉メインの調理じゃなく、
簡単に言うなら「唐揚げ粉」的に使えるようにしてあるらしい。
そして「スグット」とは一体何語??かと思ったら、
…スグに作れるスグれもの!!から来てるようで、
「イタリア語?ギリシャ語?(何の根拠もありません)」と思ったW家のハハが
小さくズッコけたのはナイショと言うことで…(笑)
さ、チキンナゲットのハナシへ戻ります。
生地の中にも「スグット」を少し入れて混ぜ、
揚げる前にも衣として「スグット」をまぶします。

あとは油で揚げただけ!

完成~!!!
玉ねぎの風味が予想以上に効いて、味付けは塩胡椒だけだったのに、
しっかり味が付いてる感じだったよ。
ちなみに卵ナシ豆腐入りチキンナゲットです。
柔らかくて何個でもイケちゃう味♪
W家は小麦アレルギーはいないけど、
アレルギーっ子のママならホント助かる商品だと思うわ~。
Posted by あずき at 22:41│Comments(0)
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