2012年02月12日
雑穀「ホワイトソルガム」でチョー簡単カップケーキ☆
「ホワイトソルガム」…それって一体なんぞ???

答えは、今アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として
話題を集めている自然派作物だそう。
小麦アレルギーの人への対応食品になるんだって。
へぇ…そんなんあるんだ。
名前の印象から食品添加物か何かかと思ってたら、
「穀物」だったとは!
「ホワイトソルガム」って白高きびの一種だって。
「きび」って、桃太郎さん♪の「きびだんご」の「きび」かな?
W家は小麦アレルギーはないけど、栄養価の高い健康食品だってとこに注目。
その「ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉」なるものをお試ししてみる。
水とチョコとバナナを混ぜて、カップケーキ(蒸しパン)にしてみよ。

粉の感じは、小麦粉よりざらっとしてる気がする。
様子を見ながらレンジで約2分。
あっと言う間に文字通りの「カップ入りカップ蒸しケーキ(笑)」ができた。


食べてみた感想は、ほんと全く小麦粉と変わらない。
ミックス粉には、てんさい糖でほんのり甘みがついてるから、
色々足さなくても簡単にお菓子ができる。
こんなに簡単なら子どもでも作れるわ~。
小麦アレルギーの甥っ子にも、うちの子と同じお菓子が出せるのはイイかも!
今度みんなで作らせてみようっと。

答えは、今アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として
話題を集めている自然派作物だそう。
小麦アレルギーの人への対応食品になるんだって。
へぇ…そんなんあるんだ。
名前の印象から食品添加物か何かかと思ってたら、
「穀物」だったとは!
「ホワイトソルガム」って白高きびの一種だって。
「きび」って、桃太郎さん♪の「きびだんご」の「きび」かな?
W家は小麦アレルギーはないけど、栄養価の高い健康食品だってとこに注目。
その「ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉」なるものをお試ししてみる。
水とチョコとバナナを混ぜて、カップケーキ(蒸しパン)にしてみよ。

粉の感じは、小麦粉よりざらっとしてる気がする。
様子を見ながらレンジで約2分。
あっと言う間に文字通りの「カップ入りカップ蒸しケーキ(笑)」ができた。


食べてみた感想は、ほんと全く小麦粉と変わらない。
ミックス粉には、てんさい糖でほんのり甘みがついてるから、
色々足さなくても簡単にお菓子ができる。
こんなに簡単なら子どもでも作れるわ~。
小麦アレルギーの甥っ子にも、うちの子と同じお菓子が出せるのはイイかも!
今度みんなで作らせてみようっと。
Posted by あずき at 11:57│Comments(0)
│美味しいモノ